Sámegillii På norsk

Нина Афанасева

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ МОИ

(Фото: Свейн Лунд)

Нина Елисеевна Афанасева (р. 1939) выросла в деревни Варзино на Кольском полуострове а теперь живёт в городе Мурманске. Она учительница по образовании и она работала учительницей много лет, больщинство в образовании для взрослых. Она была президентом Ассоциации Кольских саамов и была выбрана на разнообразные позиции в русских саамскицх и общесаамских организациях.

Мои родители не имели никакого образования, отец мой, Елисей Фёдорович Павлов, умер в июне 1942 года, когда мне было три года и четыре месяца. Поэтому не знаю, учился он, где или нет.

Мама моя, Павлова Прасковья Николаевна, в течение полугода посещала курсы ликбеза, дальше она не могла учиться по состоянию здоровья, начались сильные головные боли, да дети маленькие много хлопот доставляли. Она научилась писать три буквы П. П. Н., это были инициалы, начальные буквы П: Павлова, П: Прасковья, Н: Николаевна – П.П.Н. Этими инициалами мама удостоверяла свою личность. У меня сохранился листочек бумаги, на котором она поставила свои инициалы. Ими она подписывалась на различных документах.

Мама очень не любила говорить о своём прошлом, осталась горечь, так как она в семье деда Николая была старшей дочерью, правой рукой деда в работе с оленями. С 13 лет мама ездила с оленями по тундре, работала с ним на строительстве г. Мурманска, возили строительные материалы и другие грузы. Олени были в те далёкие годы единственным транспортом.

Раннее замужество, вышла замуж за моего отца, у них было семеро детей, четыре мальчика и три дочери. О какой учёбе было ей думать.

В нашей семье было семеро детей, двух старших братьев я не помню, остались лишь их имена: Галактион, Александр, оба погибли в годы страшной войны. Какое у них было образование? Не знаю, думаю, что начальную школу окончили в п. Семиостровске – это был зимний погост наших саамов. Там была построена школа, которую в связи с закрытием зимнего погоста, перевезли в 1937 году в летний погост Варзино , по – саамски Арьсъёгк. Мои другие два брата, Вячеслав и Дмитрий, окончили начальную школу в д. Варзино. Вячеслав ушёл воевать, после войны служил почти 5 лет, там он окончил семилетку.

Дмитрий окончил в 1942 году четыре класса в Варзино, затем должен был учиться в школе – интернате в посёлке Гремиха. Между п. Гремиха и нашей деревней Варзино сто километров. Никаких дорог не было, можно было только на пароходе туда доехать. Он уехал пароходом туда и тем же пароходом вернулся домой. Выросший в маленькой деревне, очень боялся оторваться от нёё. Ему было 11 лет, он начал работать в колхозе. Мама не могла проявить силу и отправить его учится. Мы с сестрой Анастасией получили высшее образование. Обе закончили начальную школу в д. Варзино, затем три года учились в школе – интернате в п. Гремиха. Один год мы учились с ней вместе в интернате я в пятом классе, она в седьмом классе. В 1953 году осенью Анастасия уехала учиться в г. Ленинград на подготовительное отделение факультета народов крайнего Севера (ФНКС) при ЛГПИ имени А. И. Герцена. Учёба в школе нам давалась по –разному. Я, например, совсем не помню мою учёбу в начальной школе первые два года. Передо мной стоит, словно, глухая стена. Видимо, это от того, что я в школу пошла, совсем не зная русского языка. Школа у нас была малокомплектная, всего четыре класса, учились в две смены, учителя вели занятия одновременно в двух классах в две смены, утром и вечером. Учебников было мало, не хватало тетрадей, писали перьевыми ручками, чернильницы непроливайки. Я писала очень с сильным нажимом, в моих тетрадях была сплошная грязь. Учительница оставляла меня часто в классе после уроков, чтобы я исправляла ошибки и грязь в тетрадях.

Лишь в третьем классе я осознала, что учусь в школе, видимо, я научилась понимать русскую речь. Училась очень старательно, устные предметы нравились очень, особенно, литература, по литературе много стихов учили наизусть, история.

В четвёртом классе нас стала учить учительница старая по возрасту, она была в ужасе от наших знаний. Стала моих двух подруг, двух Людмил, пересаживать чуть ли не в первый класс. Я тоже попросила меня пересадить снова в третий класс, на что она охотно согласилась, думала я ещё совсем маленькая по возрасту. Я была ростом маленькая, но по годам я соответствовала учёбе в четвёртом классе.

На первых уроках русского языка шло повторение, повторяли часть речи имя существительное. Она спрашивала нас про род существительных, но мы совсем не понимали, что это такое. Я тоже судорожно вспоминала, что это такое. Сзади нас сидели большие парни, они были переростки, смеялись над нами. Мне было страшно оставаться с ними в четвёртом классе, поэтому попросила перевести меня вместе с моими подружками в третий класс.

Таким образом, я в третьем классе проучилась два года.

Последние два года учёбы запомнились более или менее. Я жила у старой бабушки Анфисы, она была полуслепая, у нёё было двое внуков, учились тоже в школе, наши родители зимой с оленями жили в тундре. Дров не было,

втроём на санках ходили рубить карликовые берёзки, везли на санках ворох веток, которых едва хватало один, два раза протопить печку, чтобы как то чай согреть и что - то сварить. Я обычно варила кашу из гороха, вечером его замачивала, утром уходя в школу, просила бабушку сунуть мою кастрюльку с горохом в печку. Чем и как питалась даже вспомнить трудно. Много времени проводила в школе, там всегда было тепло, учила уроки, занималась охотно, особенно в четвёртом классе, так как сдавали экзамены. Билеты по русскому языку знала наизусть, подтаскивала свою подругу Людмилу, сидела и учила с ней билеты. Экзамены за четвёртый класс сдала хорошо.

За хорошую учёбу меня всегда премировали, то чулочки подарят, то ботинки.

В начальной школе проявились у меня лидерские способности, командовала своими сверстниками, учились, ставили концерты для наших односельчан, девятого мая 1952 году мы, пионеры школы Варзина, выступили с концертом перед жителями Дроздовки и перед военнослужащими. Шли туда пешком с горном, с пионерским знаменем, гордые от того, что несём людям доброе, приятное. Сами же полуголодные и плохо обутые по весенней распутице шли три километра. Нас ждали, клуб был полон. Счастью не было конца.

После четвёртого класса поехала учиться в школу- интернат в п. Гремиха.

Там учились дети со всего Саамского района. Жили прямо в школе, на первом этаже были выделены две комнаты под спальни, в одной жили мальчики, в другой – девочки, спали на кроватях по двое. Тесно, бедно было. Кушать бегали в столовую рабочую за 500 метров от школы, утром чай с кусочком хлеба с маслом, днём полный обед и ужин. Я ж очень привередливая была: не хотела спать с подругой Людой, так как её кровать стояла у самой двери, было страшно. Мы спали с сестрой Анастасией, но ей хотелось спать с другой моей подругой Людмилой. На этой почве мы с ней воевали. Кончилось тем, что десятиклассницы из Поноя нас с сестрой развели: я спала с Тамарой Сурядовой, она- с Шурой Орловой. Всего один год мы с сестрой учились в интернате. Осенью Анастасия уехала в г. Ленинград учиться.

В пятом классе я училась хорошо, уроки старалась все выучить, и домашние задания сделать, иногда даже на обед не бегала, если какой – то урок не был сделан, например, математика. Учёба шла ровно и спокойно. Конечно, всегда тянуло домой, к маме в Варзино, скучали очень. Пароходом ездили домой, качало очень, но всё равно ехали, лишь бы дома побыть.

На каникулах мы с мамой шили меховые тапочки из оленьих койб, мама и Настя шили верхнюю часть мне доверяли внутренники шить, так мы старались помочь маме. Потом я в п. Гремиха бегала по домам, продавала эти тапочки офицерским жёнкам. На вырученные деньги мы покупали маме стиральную доску, цинковый таз, чайные чашки.

В марте месяце нас всех постигло огромное горе – умер Иосиф Виссарионович Сталин. Рано утром эту весть сообщила нам наш директор интерната, вся наша комната взвыла разом. Я искренне верила, что мы остались без отца родного всех народов, конечно, был объявлен траур.

Второе горе случилось в весенние каникулы мы из – за шторма на море не попали домой, каникулы проводили в опустевшем интернате, так как все ребята разъехались по домам. Наши учителя как, могли утешали нас, приходили нас навещать, приносили что- то из дома поесть.

Несмотря ни на что мы учились, прилагали все усилия учиться хорошо. Мне нравилось учиться.

Ходили один раз в неделю мыться в баню, было тоже интересно, смеялись, брызгались водой, искали под полками мыло, иногда находили душистые кусочки мыла – радости нет конца.

Окончен пятый класс, экзамены сдала хорошо, с радостью поехала на всё лето домой. Летом тоже приходилось работать, звали нянчить маленьких детей, шла, так как кормили и в подарок на платье отрез сатина или ситца дарили.

После пятого класса мне была выделена за хорошую учёбу путёвка во всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который находится в Крыму. Я заартачилась, и не поехала летом отдыхать, спряталась и меня не нашли. Так я всё лето прожила дома. Работали в колхозе, рубили ветки для корма коровам и овцам зимой. Наступила осень, снова обо мне вспомнили, снова в пионерский лагерь «Артек» отправили. Деваться неуда было, мама сшила мне из синего сатина в горошек новое платье, и я поехала в южные неведомые края. В г. Мурманске жила у пожилой женщины, которая ухаживала за мной. Здесь жил мой двоюродный брат, Михаил Яковлевич, на рабочей улице. Я их разыскала, но ничего толком не помню. Брат был в море. Елена Ивановна, его жена, так вспоминает нашу встречу. Пришла из школы и вижу, сидит на крылечке маленькая девочка. Ты кто? Я Михаила двоюродная сестра. Больше ничего не помню. В Артеке я пробыла два месяца, учебный год начала там. Дети самые разные были там, каждый должен был рассказать о своей родине. Я, конечно, поведала о тундре, об оленях, белых ночах, о северном сиянии.

Два месяца пролетели быстро, учились, отдыхали, познавали друг друга. Кормили очень хорошо, да так, что я побила рекорд поправилась на пять с половиной килограммов и получила право разжечь прощальный лагерный костёр.

В свой интернат вернулась лишь в середине ноября месяца 1953 г, отстала в учёбе по программе, особенно плохо усвоила азы по алгебре и геометрии. Так и хромала в дальнейшем по этим предметам. Учительница отказалась со мной дополнительно заниматься по этим предметам. По остальным предметам я быстро всё нагнала.

В седьмом классе началась физика, учительница, Фаина Ивановна, была очень доброжелательная, всегда сочувствовала нам, если мы что –то не понимали. Вызвала меня к доске рассказать о параллельном и последовательно соединениях. На потолке в классе всё как будто служило подсказкой, электрическая проводка на потолке была внешняя, по ней можно было догадаться, где идут параллельные, а где последовательные соединения. Говорит мне, ну Павлова, посмотри на потолок и объясни нам про эти соединения. Вот так постигали различные науки.

Семь классов окончила 1955 г.без троек, мне предложили поехать учиться в г. Ленинград на подготовительное отделение факультета народов крайнего Севера. Вместе со мной поехала учиться моя подруга Захарова Татьяна, родилась она у нас в Варзино, но во время войны её мама, Устинья Павловна умерла, и родственники отправили Таню в Йоканьгу к её тёте. Таня закончила восемь классов в нашей школе- интернате.

Мы с ней поехали в конце августа 1955 г. в Ленинград, две деревенские девочки, самостоятельно доехали до места назначения. Приехали в пятницу, нас определили жить в комнате, белья не выдали, на грязных матрасах спали. Воскресенье поехали на вокзал встречать учащихся и студентов с лагеря. С кем-то мы ехали туда, встретили их, я обрадовалась, что моя сестра Анастасия приехала. Увидев нас, Анастасия ахнула от стыда, что мы с Таней были грязные замарашки.

Но всё образовалось, началась учёба, я начала в восьмом классе учиться, а Настя - в десятом классе, Таня - в девятом. Началась новая самая счастливая пора в моей жизни. Жить и учиться в чудесном городе – музее Ленинграде было большое удовольствие. Учились, активно занимались спортом, я начала заниматься в прекрасном ансамбле народов Севера, которым руководила замечательная балерина Татьяна Фёдоровна Петрова – Бытова.

Все предметы школьные вели у нас в классах преподаватели, профессора и доценты педагогического институту имени А.И. Герцена. Математику в восьмом классе вела у нас жена Орбели, директора зимнего дворца, Мария Кероповна Орбели, княгинюшка армянская, добрый замечательный педагог, преподавала алгебру и геометрию. Она быстро распознала нас и наши знания по её предметам, пригласила нас дополнительно заниматься у неё дома. Мы несколько человек, среди них и я, ходили два раза в неделю на дополнительные занятия, а жила она с мужем в здании музея Зимнего дворца. Надо было видеть нас, детей тундры, как мы чинно и важно поднимались по широкой белой мраморной лестнице, мы как будто в сказку попадали.

Химию вела у нас в классах Ратч Екатерина Фёдоровна, перенёсшая в военном лихолетье Ленинградскую блокаду, но нисколько не очерствевшая, в ней было много доброты и душевного тепла. Я ходила к ней на кружок по химии в десятом классе, на отлично сдала экзамен по её предмету, и получила приглашение поступить на химико – биологический факультет. Но сестра Анастасия распорядилась мною по- другому.

Счастливая пора была, много интересного почерпнули, живя в Ленинграде. С 1958 по 1963 годы учёбы в институте им. А.И. Герцена.

Ещё пять чудесных студенческих лет были связаны с Ленинградом. Учились очень напряжённо, так как из нас готовили преподавателей широкого профиля, Северу, Сибири и Дальнему востоку нужны были многопрофильные учителя. Я училась на филологическом факультете пединститута им. А.И. Герцена, изучали в течение пяти русский язык, литературу и немецкий язык. В результате я получила квалификацию учителя русского языка, литературы и немецкого языка. На этот факультет определила меня моя старшая сестра Анастасия, и я нисколько не сожалею об этом. Полученные знания помогают мне совершенствовать теоритические знания по родному саамскому языку.

После окончания института я проработала по специальности в вечерней школе 20 лет, затем 11 лет работала в институте усовершенствования учителей заведующей кабинетом национальных школ, занималась вопросами внедрения родного письменного языка в школу, детские дошкольные учреждения. Работая в ИУУ, я повышала свою квалификацию по родному языку, была прикреплена соискателем в Тартуский университет сдала все кандидатские экзамены, приступила к написанию диссертации. . .

Тартуский университет дал мне много хорошего, преподаватели финно- угорской кафедры поддерживали в нас желание заниматься наукой, были внимательными к каждому из нас.

Но общественная работа в Ассоциации Кольских саамов, требовавшая много сил, энергии и времени, не дала возможности завершить работу над диссертацией. Но эта работа дала возможность заниматься проблемами коренного народа саами.

История саамской школы – началнайа строна

Отправить письмо вебмастеру